KALINA BREST
Питомник декоративных растений

Введите ваш запрос для начала поиска.

Пресса о нас: журнал "Хозяин"

История любви ... к саду

Я выросла в городе Солигорске. Поэтому с работой на земле практически не была знакома. Дачи у моих родителей не было. Изредка они ездили к своей родне в деревню помогать работать на земле. А когда умерли их родители, то поездки прекратились. Я по молодости и неопытности не знала, да и не понимала, как моя мама тоскует по земле. И вот семнадцать лет тому назад мама решила взять участок для строительства дачи. За плечами у меня уже было Бобруйское художественное профтехучилище, где я получила специальность художник росписи по дереву. А работала я в школе, преподавала изобразительное искусство и художественный труд. А когда мама собралась взять участок, я ее слезно просила не делать этого. "Мама, — говорила я ей, — ну подумай, кто тебе помогать будет? Ведь я — человек искусства, понимаешь? (При этих словах я начинала бить кулачком себе в грудь). Я не способна работать на земле! Не хочу! Не буду!" И этот свой кулачок я запомнила навсегда! Но жизнь распорядилась по-своему.

Мама не стала никого слушать и взяла 10 соток. От города до деревни Летенец 30 минут езды. А потом еще от деревни до дачных участков по лесу 35 минут ходьбы пешком. Своей машины у нас не было. Но маму это абсолютно не смущало. А я очень сильно сопротивлялась, помогать не хотела (я ведь работала, одна растила сына, с мужем развелась давно).

Однажды мама уехала на дачу и в тот же день обратно не вернулась. А домика у нас тогда еще не было, ночевать там было негде... Всю ночь я себе места не находила, готова была идти пешком ее искать, но куда? В лес? На дачу? Появилась мама только к вечеру следующего дня. Рассказала, что опоздала на последний вечерний автобус и шла пешком до Старобина. Хорошо, что лето было. А в Старобине поздно вечером зашла к знакомым и попросилась переночевать.

Эта ночь, проведенная в томительном ожидании мамы, сильно меня потрясла. Мне стало одновременно и стыдно перед ней, и страшно за нее. И забыла я о своем кулачке, стучащем в грудь. Но в первое же лето моего трудового десанта на дачу вдруг поняла, что совершенно ничего не понимаю в земледелии. А так как по натуре я очень скрупулезный и ответственный человек, то не могла работать, как придется. Поэтому, как только закончился дачный сезон, я пошла в библиотеку посмотреть литературу о саде-огороде. Дали мне несколько книг, они показались очень мудреными и непонятными. Пошла снова, попросила журналы "Приусадебное хозяйство" и "Хозяин" (это и было мое первое знакомство с журналом). Мои походы в библиотеку продолжались на протяжении пяти, шести лет каждую зиму. Я стала внимательно изучать статьи по садоводству и огородничеству, хотелось многое узнать и понять. Однажды мне и маме предложили посмотреть журнал "Мой прекрасный сад" (его в те времена, кстати, в продаже еще не было), у обеих у нас стало рябить в глазах от обилия красок, цветов. Особенно понравилась мне картинка с беседкой, стоящей на берегу водоема. "Хочу такую же!" — сказала я маме. Мама только улыбнулась, а спустя 5 лет моя мечта осуществилась (см. фото). Немнож-ко помог мне со строительством отец. Но, в основном, я сделала все сама. Ликую от удовольствия!

Узкая терраса вместо крыльца и пергола для винограда (название сорта не знаю, цвет ягод зеленый, урожай в этом году составил 20 ведер, лозу не снимаю с опоры и не укрываю) были сделаны на полгода раньше, чем появилась беседка. Проект и конструкция всех сооружений мои, авторские. Только идея изготовления из реечек была мною позаимствована из журнала. А рисунок, расположение реечек — плод моей фантазии. Художественное образование явилось большим подспорьем в строительстве моей маленькой сказки. И так случилось, что полет моей фантазии вопло-щался в реальность. Калитка, трельяж для плетистой розы, декоративный заборчик от улицы, стол для георгин...

А сколько еще идей будоражат голову! И, что самое интересное, я ведь не затрачиваю больших средств на эти сооружения. Реечки, правда, заказывала на деревообрабатывающем комбинате. Но очень многое сделано, в прямом смысле, из мусора. Люди в городе все ненужное выбрасывают после ремонта, мама втихаря (кстати, как и многие наши дачники-пенсионеры) собирает эти палочки, брусочки, реечки, дощечки, плинтуса, а я их пускаю в ход. Я научилась их чистить рубанком, а уж молоток и ножовка — так эти инструменты в моих руках летают, словно кисточка, которой я владею в силу своей профессии. Иногда использую в своих постройках вещи нестандартные. Например, над калиткой две дужки — это разрезанный обруч. В заборе видны круглые вставке — это бабины от киноленты и от магнитофонной ленты. На макушке беседки и еще на одном заборе детские мячики, обтянутые капроном и покрашенные краской. Бордюрчик вокруг цветочных клумб — обычные стеклянные бутылки, подобранные по цвету и размеру. Мне все это безумно интересно делать, особенно когда видишь, что красиво получается. Но вскоре дерева мне показалось мало, захотелось ему в дополнение добавить камня. Но это уже особая история.

Более 5-ти лет я заказываю кустарники, хвойники и многолетники у Александра Петровича Семьянихина из Бреста. Доступные цены, великолепное качество, большой ассортимент! Очень довольна, буду продолжать с ним сотрудничать.