KALINA BREST
Питомник декоративных растений

Введите ваш запрос для начала поиска.

Подготовка к зиме

Подготовка декоративных растений к зиме.

Наш климат требует укрытия некоторых кустарников на зиму. Эта мера необходима для всех видов происходящих из регионов с более мягким климатом. Зимние повреждения растений происходят не только из- за морозов, а прежде всего из - за резких перепадов температуры (особенно весной ), отсутствие снежного покрова , сильных ветров.

Вечнозелёные лиственные растения такие как рододендроны , верески , самшит, барбарисы, кизильники, бересклеты – находятся не в состоянии глубокого отдаха , а только существенно замедляют свою вегетацию.

Укрытие вечнозелёных и молодых хвойных растений на зиму следует начинать с обильного полива поздно осенью , перед наступлением сильных морозов. Эти растения в отличии от листопадных и зимой испаряют влагу со своих иголок и листочков. Вечнозелёным растениям и зимой нужна вода, которую они добывают из почвы своими корнями . Из промерзшей земли вода поступать не может . В результате молодое растение, корневая система которого ещё не достаточно глубоко проникла в почву, может просто засохнуть зимой. Чтобы этого не случилось - необходимо прикорневую шейку у молодого саженца диаметром см 45 на зиму засыпать опилками , стружками, корой. Надземные части растений следует укрыть еловыми ветками, соломен-ными матами,мешковиной. Использование материалов , непропускающих воздух (плёнка ) приводит к развитию грибковых заболеваний, например, серой плесени. Укрытие растений следует проводить когда установится температура “ 0 ”. На зиму необходимо укрывать все молодые декоративные кусты посаженные в текущем году.

Укрытие растений особенно необходимо в первую их зимовку в грунте . В последующие зимы , когда растения подрастут, корневая система не требует укрытия, однако надо иметь в виду, что некоторые виды хвойных растений страдают в зимнее время не столько от мороза, сколько от ветра и сильных снегопадов. Колоновидные формы можжевельников, кипарисовиков рекомендуется на зиму обвязывать верёвкой на всю высоту растения . В начале весны желательно стряхивать снег с саженцев, чтобы не спровоцировать развитие « снежной плесени ». Весной , при обработке плодовых деревьев и кустов против грибковых заболеваний, можно опрыскать и декоративные растения, например, фундазолом. В случае весенних заморозков хвойные растения следует укрыть, иначе примерзнут молодые приросты.