KALINA BREST
Питомник декоративных растений

Введите ваш запрос для начала поиска.

Некоторые особенности обрезки

Некоторые особенности обрезки распространённых кустарников

1-я группа Рододендроны, почвопокровные растения, клён японский, листопадные виды калины, бересклета и кизильника, а так же сумах. Эти кустарники не образуют регулярно замещающих побегов из основания растения. Приросты у них появляются по периметру кроны . Обрезка им не нужна. Удаляют только больные ветви, подмёрзшие побеги. Однако в первые годы после посадки важно сформировать скелет из сильных ветвей, удаляя в период покоя слабые , перекрещивающиеся стебли.

2-я группа Вейгела, гортензия крупнолистная, дейция, ракитники, керия, смородина кровянокрасная, форзиция, чубушник, спирея Аргута и Вангута , сирень - кустарники которые цветут а прошлогодних приростах либо на однолетних, у которых новые побеги образуются в нижней части куста. Сразу после цветения удаляют все отцветшие ветки. Кроме того, обрезают до основания четвёртую часть старых ветвей, соблюдая форму растения. У трёхлопастного миндаля непосредственно после цветения ветви срезают на короткий пенёк, что стимулирует мощное образование новых побегов, которые зацветут следующей весной.

3-я группа Будлея давида , гортензия метельчатая , спиреи японская и Бумалда , зверобой , лапчатка. Это кустарники у которых цветки образуются летом на побегах текущего года. Для таких кустарников рекомендует-ся ежегодная радикальная обрезка ранней весной прошлогодних однолетних приростов , ( при необходимости омолаживающая обрезка до старых стволиков ).

4-я группа Бузина, дёрен белый, многие ивы, скумпия, сумах - это кустарники которые необходимо ежегодно ранней весной сильно обрезать, чтобы их листья достигли максимального декоративного эффекта. Цветут эти кустарники на прошлогодних приростах, но после указанной обрезки вообще не цветут, однако после обрезки и хорошей подкормки листья этих растений будут в 2-3 раза крупнее.

Барбарисы регулярно стригут только в формируемых живых изгородях , в остальных случаях проводят осветляющие обрезки раз в несколько лет.

Растения необходимо удобрять чтобы они хорошо росли и выглядели здоровыми . Не следует применять какие - либо удобрения во - время посадки! Удобрение растений осуществляют только в случае посадки весной, однако только после того, как растение укоренится и появятся первые признаки роста. В первый год после посадки удобряют кустарники очень осторожно, применяя половину рекомендованной дозы. В этот период корни должны как можно сильнее разрастись, чему не способствует большая доза удобрения. Каждую следую-щую весну, необходимо применять органическое удобрение в комплексе с многокомпонентным минеральным. Дозировка указана на упаковке и обычно составляет 20-30 г /м. Однако эту дозу желательно внести в 3 приёма , начиная с середины апреля и заканчивая последними днями июня. Удобрения вносят по периметру кроны. С каждым годом дозу осторожно увеличивают.

Врагом № 1 только что посаженных растений являются собаки, потому что метят свою территорию мочёй , тем самым выжигают, особенно, в хвойных кустарниках тёмные пятна. Большинство кустарников оголяются снизу и выглядят некрасиво, а некоторые погибают (сука такой вред растениям не причиняет !) Чтобы уберечь, особенно молодое, растение от пса следует вокруг растения сделать ограждение.