KALINA BREST
Питомник декоративных растений

Введите ваш запрос для начала поиска.

Уход после посадки

Уход после посадки ( внесение удобрений, обрезка, защита )

Мульчирование корой , торфом , крупной щепкой или галькой небольшой территории вокруг растений сохраняет влагу и удобрения в почве, оберегает корневую систему от подмерзания зимой, сдерживает рост и распространение сорняков рядом с кустарниками . Это важный агротехнический приём, который необходимо выполнить сразу после посадки . Одновременно мульчирование является важной эстетической функцией. Такие кустарники здоровее и лучше растут, за ними проще ухаживать, а также мульча даёт эффектный контраст цвета травы, цветных листьев ( хвои) и , например, коры. Для высоких деревьев и кустарников мульчу часто заменяют почвопокровными растениями такими как бересклет (Euonymus fort.), барвинок (Vinca), пахисандра (Pachysandra ), плющ ( Hedera ), которые способны достаточно быстро разрастись в эффектные , плотные куртины. Корни этих растений расположены не глубоко и не являются конкурентами для больших растений.

Обрезка кустарников чрезвычайно важное мероприятие, которое влияет на правильное развитие и рост растений, а также на их декоративный вид. Различают обрезку после посадки и обрезку в последующие годы.

Первая обрезка листопадных кустарников при весенней посадке проводится сразу после посадки. В случае осенней посадки обрезку делают только следующей весной, после окончания морозов, обычно в конце марта. Обрезка после посадки заключается в укорачивании надземной части так , чтобы на каждой ветви осталось 3-5 почек, или около 20-30 см ветви ( это для 1-но , 2-ух летних саженцев ). Такой приём является обязательным особенно для лиственных растений посаженных в живую изгородь, для которых обрезка – это залог плотной, густой кроны в дальнейшем.

Хвойные и вечнозелёные кустарники, как правило, не требуют обрезки после посадки. Однако обрезка при посадке иногда необходима в случае любых растений , если , например , во - время посадки корни оказались повреждёнными ( например, обсыпался ком вокруг корней). В таком случае каждая обрезанная ( укороченная ) веточка ослабляет усилие корней и даёт больший шанс на приживаемость растения..

В последующие годы, обрезку кустарников можно разделить на прореживающую и омолаживающую .

Прореживающую ( осветляющую ) обрезку проводят каждый год или через несколько лет после посадки. Её целью является удаление старых , больных отмерших ветвей , загущяющих крону. Обрезку эту проводят ранней весной , а ветви вырезают как можно ниже к земле.

обрезку проводят у кустов , которые в течении многих лет после посадки не подстригались.