KALINA BREST
Питомник декоративных растений

Введите ваш запрос для начала поиска.

Посадка в саду

Деревья и кусты в саду садят следующими способами :

Как одиночные , отдельно стоящие экземпляры, т. н. солитёры , они акцентируют на себе внимание ;

- Как группы кустарников ;

- Как живые изгороди.

Дерево , посаженное одиночно поблизости с домом , придаёт ему особое обаяние и создаёт вокруг него специфическую атмосферу. Одиночное дерево может так же создать укрытие над местом отдыха, а в случае если это дерево декоративного сорта, то оно само собой украшает сад. В небольших садах у дома в качестве солитёра, как правило, садят декоративные формы клёнов, яблонь, слив , боярышника, вишни , берёзы , граба, бобовника, акации, сумаха, а из хвойных деревьев это могут быть: ель колючая , пихта , колоновидные формы туи или можжевельника.

Другая возможность размещения растений в саду - это посадки кустарников группами. Правильно подобранные растения для группы могу украсить как центр газона у дома, так и периферийные участки сада. Группирование нескольких деревьев и кустарников с различными формами кроны и разной колористикой листвы (хвои ) даёт возможность использования их как в качестве фона для цветочных рабат так и для создания самостоятельных композиций. Однако , если комбинировать множество цветов , картина получится излишне пёстрой и тревожной. При этом типе посадки, следует обратить внимание на густоту посадки, чтобы через несколько лет не оказалось, что кустарники заслоняют друг друга, вытягиваются, конкурируя за пространство и свет. Чтобы этого не случилось, при покупке растений необходимо получить информацию относительно темпа роста растения, его высоты и ширины в возрасте 10 лет, а также формы и строения кроны.

Часто встречающимся способом посадки кустов в саду являются живые изгороди. Играют они очень важную роль: закрывают участок от посторонних взглядов, защищают от шума и пыли, обозначают границу участка, скрывают менее благоустроенные участки сада. Существует два способа содержания живых изгородей: растущие свободно и формируемые.

Формируемые изгороди должны регулярно стричься. Они требуют более тщательного ухода , но занимают мало места. Они могут быть сформированы как из хвойных так и из лиственных растений. Неформируемые изгороди , растут свободно, более разнообразны по форме и виду. Изгородь из растений с разными сроками цветения может радовать цветами с ранней весны до осени . Такая живая изгородь требует больше места, а уход за ней менее хлопотный и сводится только к подкормкам и прореживающим обрезкам. Такую изгородь так же можно заложить используя лиственные и хвойные растения вместе.