Климатические зоны

Сомневаетесь в зимостойкости малоизвестных растений?

Попробуем разобраться с климатическими зонами.

В описании многих растений морозостойкость классифицируется как возможность произрастания в определенных климатических зонах. В мире принята единая система деления на климатические зоны - USDA, основана она была в США. Что такое климатические зоны USDA?

Согласно классификации USDA ( United States Department of Agriculture - Министерство сельского хозяйства США), территория Штатов делится на 12 зон (1-я самая холодная, 12-я самая теплая). Главный критерий для определения климатической зоны - среднее минимальное значение зимней температуры, а также крайние даты весенних и осенних заморозков. Карта зон морозостойкости Европы согласно данных USDA (Министерство сельского хозяйства США) приведена на рисунке:

Каждая зона в свою очередь делится еще на зоны ‘a’ и ‘b’ , это позволяет более точно определить зимостойкость интересующего растения и возможность его произрастания в условиях нашего местного климата. Таким образом, зная свою зону и зимостойкость конкретного вида (растения), можно определить, стоит его выращивать в Ваших условиях в открытом грунте или нет.
Если у Вас остались сомнения, возьмите данные вашего метеоцентра по среднему минимальному значению зимней температуры в вашей местности и соотнесите с таблицей . Не забывайте также о микроклимате. В каждой местности есть свой
"полюс холода" и свои "тропики". Местное население, обычно, хорошо осведомлено о таких особенностях в своем регионе (области).

Однако, даже зная, что Зона морозостойкости Вашего региона соответствует Зоне морозостойкости выбранного Вами растения , нельзя быть уверенным на 100 % , что это растение будет без проблем , благополучно расти и зимовать на Вашем участке , хотя бы потому, что разные источники дают информацию о морозостойкости растений с достаточно большой разбежкой , ссылаясь при этом на данные USDA ( Министерства сельского хозяйства США).
Вот например , на сайте www.havlis.cz/mrazuvzdornost_en.php Вы найдёте информацию о том, что у Клёна пальмового , краснолистного - Acer palmatum "ATROPURPUREUM" морозостойкость соответствует согласно USDA Зоне 5 это - 29°C. А в Каталоге растений, рекомендованном Союзом Польских Питомников Вы прочитаете, что Клён пальмовый , краснолистный - Acer palmatum "ATROPURPUREUM" имеет морозостойкость соответствующую согласно USDA Зоне 7а , а это -17,7 ° C!
Или ещё один пример : на сайте www.havlis.cz/mrazuvzdornost_en.php Вы найдёте информацию о том, что у Prunus triloba – Сливы трёхлопастной (Миндаль трёхлопастной ) морозостойкость соответствует согласно USDA Зоне 4 , а это - 34 °C! И это похоже на правду ! А вот из Каталога растений, рекомендованного Союзом Польских Питомников Вы узнаете, что морозостойкость трёхлопастного миндаля соответствует согласно USDA только лишь Зоне 5 b – это – 28,8 ° C.

Кому верить ? Единственный вариант проверить подлинность информации о морозостойкости личным опытом на своём участке.

Лет 25 назад я впервые увидел в Закарпатье как цветут сакуры и был просто очарован этим. А чуть позже - лет 20 назад я жил недалеко от Варшавы в одном питомнике, где учился прививать деревья. К своему удивлению увидел, что там тиражируются многочисленные сорта Сакур. « Как же так? – спросил я хозяина - пана Марека – Это ведь дерево не соответствует климатической зоне Варшавы !» На что он мне ответил примерно следующее : « Да , ты прав ! Но не смотря на недостаточную морозостойкость многие люди хотят иметь это прекрасное дерево на своих участках. Для них мы его и выращиваем! Раз в 10 – 11 лет случается суровая зима, когда деревья серьёзно повреждаются морозом или даже погибают в том числе и наши маточники, и тогда мы снова покупаем в Голландии черенки и снова прививаем и выращиваем молодые сакуры…»
С тех пор и в нашем питомнике растёт несколько сортов Сакуры. За 20 лет всякое было и цветочные почки обмерзали, и кора отслаивалась после суровой зимы на молодых ветвях, даже 2 маточных дерева погибли, тем не менее Сакуры продолжают расти на нашем участке и радуют нас своими цветами. Причём растут они у нас буквально в чистом поле ! Ничем не защищены.
У меня не всегда есть возможность проводить мониторинг морозостойкости растений. Но всякий раз когда я узнаю, что у кого-то из наших покупателей или их знакомых уже несколько лет растёт что – либо диковинное, заслуживающее внимания , стараюсь заводить эти растения в нашем питомнике.

Что касается нашего питомника, то все растения мы выращиваем в контейнерах. В контейнере растению намного сложнее перезимовать чем в грунте , тем не менее за 20 лет наблюдения за растениями я могу смело сказать, что все растения, которые мы выращиваем и предлагаем своим покупателям вполне неплохо выживают в условиях нашего климата ( Я имею в виду регион Брестчины ). За это время я однозначно отказался и вычеркнул из нашего ассортимента только лишь Будлею . Что же касается Вас, то Вы сами должны решить приобретать или нет малоизвестное, редкое, необычное, новое растение.

Действительно, оно может пострадать от континентальных изменений погоды, холодного ветра, мёрзлого грунта , бесснежной зимы. Однако Вы, наверняка , можете быть уверены в том , что Ваше новое растение благополучно перезимует, если Вы приложите для этого элементарные усилия. Трудно дать универсальную инструкцию по укрытию растения на зиму … т.к. к каждому растению подход индивидуальный, но …. общие принципы таковы : прежде всего для посадки теплолюбивого растения надо найти защищенное место например в закрытом со всех сторон дворе или напротив южной стороны стены, перед домом ; обертывание надземных части белой, плотной агротканью, например, спанбодом (так поступают даже на юге Польши в отношении деликатных сортов магнолии) , если у растения (деревца) есть ствол ( особенно у молодого растения!) его желательно обвязать джутом (мешковиной).

Не повредит почву вокруг корневой шеи засыпать хорошим слоем мульчи ( торф, стружки, сухие дубовые листья…), чтобы защитить корни (это особенно важно для магнолий, рододендронов ).
Можно найти статьи, где настоятельно рекомендуется избегать зимой и весной попадания солнечного света в первой половине дня на определённые виды растений.
Ну и наконец , если Вы всё таки не уверены, что сможете сохранить растение зимой в открытом грунте, но Вы хотели бы его иметь, попробуйте выращивать его в кадке, которую Вы будете убирать на зиму в непромерзаемое или относительно прохладное помещение. Из нашего ассортимента растений для этого подойдут Acer palmatum 'Atropurpureum', Callicarpa bodinieri ‘Profusion’, Campsis grandiflora , Hydrangea macrophilla (Гортензия садовая) , Hydrangea quercifolia (Гортензия дуболистная) , Prunus laur. Otto Luyken (Лавровишня) ,Viburnum rhytidophyllum (Калина морщинистая). На Западе достаточно популярно выращивать в садах летом настоящие экзоты Агавы, Бугенвилии, Оливы и т.д. в кадках, на зиму же их убирают в непромерзаемые помещения. Так что не стоит бояться , что Вы будете выглядеть белой вороной. Однако вы не должны забывать, что в кадке растение не наберёт присущей ему стати и не покажет себя во всей красе как в грунте !

Каталог

Контакты

  • г. Брест, ул. Богданчука 52
  • (8-0162) 43-67-24, (8-0297) 22-01-76
  • E-mail: kalina_brest@tut.by
© 2020 kalina-brest.by. Все права защищены.