Посадка хвойников

Как обращаться с полученными саженцами «хвойников»

   Если во – время пересылки грунт в стаканчиках пересох - поставьте их в воду на минут 15 - 20. Приобретённые Вами саженцы хвойных растений до посадки на постоянное место в Вашем саду требуют подращивания в Вашем небольшом питомничке, хотя бы пару лет. Для этого выберите в саду укромное, защищённое от ветра и животных – особенно кобелей, солнечное место то, что называется " не на дороге’, чтобы случайно не сломать, не затоптать и т. д. Туи, можжевельники, ели, сосны предпочитают солнечное место. Тис и микробиота выносят и тень, однако на солнце развиваются лучше. Подготовка почвы. Хвойных растения предпочитают легко кислую почву, хотя в моём саду они неплохо растут в самой обычной полевой земле, в которую я ничего специально не добавлял. Однако маленьким саженцам лучше создать более благоприятные условия для лучшего развития. Для этого советую Вам приготовить примерно следующую смесь: чернозём + торф + измельчённая старая кора сосны или ели в равных пропорциях и немного хорошо перепревшего навоза. Никакие удобрения не добавляем !

   Туи, кипарисовики, колючую ель можно посадить сразу в грунт, они безболезненно перенесут пересадку даже через 4 -5 лет. Для этого выкапываем ямку объёмом хотя бы 4 литра заполняем её приготовленным Вами грунтом, поливаем и хорошо уплотняем, делаем углубление для растения немного больше чем величина стаканчика в котором оно находится. Осторожно, чтобы не рассыпался ком с грунтом, вынимаем саженец из стаканчика (предварительно немного помяв стаканчик в руке) и вставляем в углубление в грунте. После чего досыпаем грунт и ещё раз уплотняем его, стараясь не раздавить "родной" ком саженца, поливаем. Желательно замульчировать почву вокруг растений крупными стружками или корой. Растения садим друг от друга на расстоянии сантиметров 40.

    В случае можжевельников, карликовых елей, сосен советую поступить следующим образом: возьмите какую – либо ёмкость минимум 3 литра (это может быть пластмассовое ведро, жестяная банка, и т. д.). В дне проделайте несколько дырок, на дно можно насыпать пару см дренажа. После чего наполните её приготовленным грунтом и посадите так же как тую. Затем закопайте ёмкость в землю по самый край, замульчируйте. Сделать желательно это для того, чтобы Ваши растения через два года безболезненно перенесли пересадку на постоянное место.

   Вплоть до наступления морозов саженцы желательно поливать. Но не заливать! Дело в том, что хвойные растения в отличии от лиственных и зимой испаряют влагу со своих иголок. Вечнозелёным растениям и зимой нужна вода, которую они добывают из почвы своими корнями. Из промерзшей земли вода поступать не может. В результате молодое растение, корневая система которого ещё не достаточно глубоко проникла в почву, может просто засохнуть зимой. Чтобы этого не случилось - необходимо прикорневую шейку у саженца диаметром см 30 на зиму засыпать опилками, стружками, а сверху прикрыть еловыми лапами. Не заменяйте опилки или стружки опавшими листьями !

    Укрытие растений особенно необходимо в первую их зимовку в грунте. В последующие зимы, когда растения подрастут, корневая система не требует укрытия, однако надо иметь в виду, что некоторые виды хвойных растений страдают в зимнее время не столько от мороза, сколько от ветра и сильных снегопадов. Колоновидные формы можжевельников, кипарисовиков рекомендуется на зиму обвязывать верёвкой на всю высоту растения. В начале весны желательно стряхивать снег с саженцев, чтобы не спровоцировать развитие « снежной плесени ». Весной, при обработке плодовых деревьев и кустов фунгицидами против грибковых заболеваний, можно опрыскать и декоративные растения, например, Фундазолом, Каптаном, Ровралом, Топсином. В случае весенних заморозков растения следует укрыть, иначе примерзнут молодые приросты.

     В период активной вегетации - с начала апреля до середины июля – растениям необходима подкормка. Если Вы не сможете купить специальные удобрения для хвойных растений, то можно обойтись, например, полным минеральным удобрением. Пропорция всех питательных составляющих должна лежать в границах 12N + 5P + 17K.

     Необходимо помнить, что близкое соседство на одном или соседних участках Груш и Можжевельников провоцирует развитие Ржавчины на обоих растениях. НИКАКИЕ опрыскивания не помогут Вам сохранить ни грушу, ни можжевельники. Старайтесь отказываться от груш в пользу можжевельников. Если у Ваших соседей растут груши 100 раз подумайте: "Стоит ли Вам заводить можжевельники, чтобы потом без конца опрыскивать их в надежде спасти, а потом в конце концов выкорчевать и сжечь их".

По возможности покупайте удобрения не содержащие хлор , он угнетает рост растений.

Основные принципы внесения удобрений, если Вы пользуетесь обычным полным мин. удобрением из магазина, следующие:

1. Вносить удобрения желательно в 2-3 этапа, чтобы не « сжеч » растение! 1-й раз в начале апреля , 2-ой раз в середине мая, 3-й раз в середине июня.

2. В первый год жизни на Вашем участке растению достаточно 10 гр. удобрения, следовательно, вносим его по 3 грамма - 1 неполн. чайн. л. за раз. Во - второй год жизни дозу необходимо удвоить т.е.– 20-35 гр. В третий год увеличить до 30-40 гр. и т.д. Внимание – эти нормы рекомендованы для растений в грунте, для раст. в плошках доза ниже.

3.Удобрения нужно вносить не под корневую шейку, а по периметру кроны. После внесения удобрений растение необходимо полить.

4. Хвойные растения очень отзывчивы на внекорневые подкорки микроэлементами особенно бора и железа . Если Вы не сможете купить специальные удобрения для внекорневых подкормок, например, «Osmosol», то можно обойтись, например, «Гуматом». Опрыскивание желательно проводить с начала весны до конца июля с интервалом хотя бы 1 раз в 2 недели. В течение весны и лета необходимо следить , чтобы почва была влажной. Резкие перепады от переувлажнения до пересыхания могут стать причиной стресса для молодого растения , в результате которого оно может потерять часть хвои , заболеть или погибнуть. Поливать растения желательно в первой половине дня , чтобы к вечеру они высохли .

В формировании кроны нуждаются только стелющиеся формы можжевельников. Оно сводится к обрезке, которую желательно делать весной или в самом начале лета. У растения, которое Вы получили, уже был обрезан центральный проводник. В результате у него образовалось 2-4 слабых боковых побега. В начале лета, когда они себя проявят более < выразительно, их необходимо обрезать так , чтобы диаметр растения не был более 20 см. После этого можжевельник более «раскустится» , станет гуще. В конце следующей весны растение необходимо обрезать до диаметра 25-30 см.

Это бывает трудно сделать , понимая , что хвойные растения медленно набирают массу, однако это необходимо.

Благодарное растение порадует Вас к осени густой, симметричной кроной. Молодые приросты горной сосны на 3-4 году жизни можно наполовину обломать, обычно в мае. Благодаря этому сосна более кустится. У колоновидных форм туи , не зависимо от сорта, по - весне желательно пристригать верхушку, а молодые шаровидные туи можно смело весной пристригать по периметру кроны.

Каталог

Контакты

  • г. Брест, ул. Богданчука 52
  • (8-0162) 43-67-24, (8-0297) 22-01-76
  • E-mail: kalina_brest@tut.by
© 2019 kalina-brest.by. Все права защищены.